디자이너를 꿈꾸는 학생입니다. 도와주세요..

디자이너를 꿈꾸는 학생입니다. 도와주세요..

민들레 2 3,602
안녕하세요 디자이너를 꿈꾸고있는 고3학생입니다.
현제 고등학교에서 도예디자인을 배우고있는데요
좀 더 넓은 분야의 디자인을 배우고싶어
H대학교 산업디자인과에 지원했습니다.
다음주에 면접이 있는데 문제가
"디자인이란 무엇이라 생각하는가. 본인의 주관적인 의견을 말해보라"
이거예요. 전 디자인은 우리생활을 좀 더 편리하게 해줄수있는 것이
디자인이라 생각되거든요. 근데 이건 너무 흔한 생각인거같아서요..
디자인이란 무엇일까요............? 

Comments

모크렌
우리가 현재 살고 있는 세상이 디자인 이 아닐까요??
어디를 가고 보더라두 디자인 이란ㄱ ㅔ 없는데가 없습니다...
모든게 다 디자인이죠..전 이렇게 생각하는데요.emoticon_011 
명랑
참고로... 디자인의 정의를 교과서('공예통론')에서 보면,

영어의 디자인(Design) 이라는 것은 프랑스어의 데생(dessein),
이탈리아어의 디세뇨오(disegno), 라틴어의 designare(데지그나레 )를
어원으로 몇 천년전부터사용되어오던 용어이다.
좀더 자세히 말하자면 디자인은 프랑스어의 이미 폐어가 된 desseing이나
이탈리아어의 disegno와 같은 '목적한다(purpose)'의 의미였다.
그러던 것이 나중에 예술적 의미가 포함되어서, 프랑스어의 경우에는
짜임새가 바뀌어서 '목적'이라든가 '계획'의 의미는 dessein ,
예술에 있어서의 design의 의미는 dessin으로 바뀌었고,
영어에서는 양자의 의미를 design으로 사용하고 있다.
이상은 명사로서의 design의 어의 이지만, 동사의 design은 라틴어의
designare에서 유래한다.
이것은 '지시한다(to make out)'는 의미와, 상술한 명사의 두가지 의미에서
유래하는 '계획을 세운다' 또는 '스케치를 한다'고 하는 세가지 의미로 대별되어 있다.
이 어원의 뜻은 모든 조형활동에 대한 계획을 의미하며 의장,도안, 밑그림,
의도적 계획 및 설계, 구상, 착상 등의 넓은 의미의 조형계획을 의미한다.
이상의 어의나 어원의 설명에서 알수 있듯이 디자인의 기본적인 의미는
'계획' 내지는 '설계'라고 할수 있다. 즉 어떠한 일정의 목적을 마음속에 품고,
그 실천을 위하여 세우는 일련의 행위 개념을 말하는 것이다.
디자인은 인위적이고 합목적성을 지닌 창작행위를 말하며, 넓은 의미로는
심적계획으로 실현으로 이끄는 계획 및 설계를 의미하며 좁은 의미로는,
보다 사용하기 쉽고 안전하며, 아름답고 쾌적한 생활환경을 창조하는
조형 행위이다.

'계획' 내지는 '설계'....emoticon_003.....
예전에 C++하는 프로그래머가 "프로그램도 디자인입니다"
그러길래 "맞습니다" 했죠. ^^;; 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand